Lycée des métiers Aristide Briand
Un lycée des services aux personnes et aux entreprises
ORANGE
 

CAP CUI : cuisine

mercredi 11 mars 2020, par Administrateur 2

A l’issue de cette formation durant laquelle il ou elle aura assimilé les recettes et procédés élémentaires du domaine culinaire, le ou la titulaire du diplôme est alors à même de gérer ses commandes d’ingrédients, leur préparation, l’élaboration d’un menu et sa présentation.


Les qualités requises

- avoir le sens du contact humain
- aimer travailler en équipe
- savoir prendre des responsabilités
- être organisé
- avoir un esprit de créativité
- être respectueux des normes d’hygiène
- Connaître les méthodes HACCP
- être en mesure de s’adapter et de s’intégrer rapidement


CAP en formation initiale : 14 semaines de formation en entreprise

- 7 semaines en 1re année
- 7 semaines en 2e année

Les principales compétences professionnelles

- concevoir des menus et réaliser des plats
- gérer l’approvisionnement des produits
- soigner le dressage des assiettes pour le service
- veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

Les métiers accessibles après cette formation

- commis de cuisine dans le secteur de la restauration commerciale (restaurant, snack...) ou collective (cantine...)

Les secteurs d’activités

- restauration gastronomique
- restauration commerciale traditionnelle
- restauration collective (cantine, restaurant d’entreprise...)
- restauration à thème

Après le CAP

Le diplôme prépare l’entrée dans la vie active mais il est possible de poursuivre des études et de préparer :
- un brevet professionnel cuisine
- un baccalauréat professionnel cuisine
- une mention complémentaire (employé traiteur ; cuisinier en desserts de restaurant ; art de la cuisine allégée...)
(...)

JPEG - 36.3 ko


JPEG - 41.6 ko


JPEG - 36.8 ko

 
Référentiel de la formation

 
Les autres CAP

Voir en ligne : Informations à propos de cette formation sur le site de l’ONISEP

 
Un lycée des services aux personnes et aux entreprises Lycée des métiers Aristide Briand – 7 cours Aristide Briand - 84100 ORANGE – Responsable de publication : A.-M. Gleyze, proviseur.
Dernière mise à jour : dimanche 5 avril 2020 – Tous droits réservés © 2008-2020, Académie d'Aix-Marseille